Официальное издание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ
Бюллетень Строительной Техники. Журнал издается с 1944 г.

Ежемесячный научно-технический, производственный иллюстрированный журнал материалов по техническому регулированию в строительстве Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ
Новости строительного комплекса и ЖКХ
Свежий номер
О журнале
Об издательстве
В Межправительственном совете стран  СНГ
Обсуждаем проекты нормативных документов
Стандарты НОСТРОЙ
Архив
Подписка
Контакты


Выставки апрель 2018

Подробнее

Новости

Более 100 000 пользователей посетили ФГИС ЦС
Подробнее
Главгосэкспертиза разработала сервис
Подробнее
 
 

«Круглый стол» по основным направлениям разработки федерального закона «О стандартизации»

Организаторы «круглого стола»: Комитет Торгово-промышленной Палаты Российской Федерации по качеству продукции.

Участники: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Российский союз промышленников и предпринимателей, Всероссийская организация качества, Федерация независимых профсоюзов России, журнал «Стандарты и качество».

В настоящее время все вопросы стандартизации регламентируются Федеральным законом «О техническом регулировании», который основан на Соглашении ВТО по техническим барьерам в торговле, имеющем узкую цель содействия международной торговле промышленными и сельскохозяйственными товарами, а также ограниченную область применения. Соглашение не распространяет статус стандартов на правительственные закупки, вопросы обеспечения обороноспособности и целый ряд важнейших социально значимых сфер.

В Федеральном законе «О техническом регулировании» не в полной мере отражены положения, определяющие понятие, структуру, статус, участников национальной системы стандартизации, приоритетное применение национальных стандартов, вопросы финансирования деятельности по разработке международных и межгосударственных стандартов.

Существующие проблемы в области национальной системы стандартизации также связаны с тем, что сфера применения стандартизации значительно шире, чем сфера технического регулирования.

Например, вопросы стандартизации в сфере охраны труда, здравоохранения и ряда других важнейших социальных сфер оказались вне законодательного регулирования. Причем перечень документов по стандартизации, их статус, правила их разработки и применения могут, а в ряде случаев должны быть принципиально иными по сравнению с установленными в Федеральном законе «О техническом регулировании».

Для восстановления на законодательном уровне статуса и значения системы стандартизации в Российской Федерации, исключения существующих правовых пробелов в стандартизации и охвата областей обеспечения национальной безопасности, обороноспособности, обязательной социальной сферы, охраны труда, экологии и т.д., по мнению специалистов, необходима разработка федерального закона «О стандартизации», который совместно с Федеральным законом «О техническом регулировании» составит новую, отвечающую современным требованиям и тенденциям правовую основу для поддержки и обеспечения эффективного развития национальной системы стандартизации в нашей стране.

После публикации в журнале «Стандарты и качество» материалов о необходимости разработки отдельного законодательного акта по стандартизации:

  • Минпромэнерго России приняло решение (приказ № 41 от 06.02.2008 г.) о включении в план законопроектной деятельности министерства на 2008 г. темы «Концепция, проект технического задания и проект федерального закона «О стандартизации»;
  • Ростехрегулирование в Основных задачах агентства на 2008 г. определило разработку проектов документов по закону о стандартизации.

Для участников «круглого стола» представится широкая возможность принять участие в дискуссии по проблемам правового статуса стандартизации. На обсуждение выносятся следующие темы:

  • законодательное оформление деятельности по стандартизации: необходимость, международный опыт, объекты и правовая область;
  • национальный стандарт и технические регламенты — диалектическое единство;
  • стандарты и вопросы охраны труда;
  • стандарты и национальная безопасность, обороноспособность страны;
  • стандарты, федеральные программы и приоритетные национальные проекты;
  • стандарты и качество жизни, социальная ответственность;
  • статус национальных стандартов в сфере технического регулирования и других правовых областях;
  • международная (региональная) и национальная стандартизация: проблемы и решения;
  • совершенствование системы распространения стандартов.

Необходимость публичного обсуждения проблем стандартизации диктуется также подготовкой заседания в июне 2008 г. Правительства Российской Федерации по вопросам состояния стандартизации в стране.

Сообщаем, что «круглый стол» состоится 22 апреля 2008 г. в 11:00 в помещении Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (Москва, ул. Ильинка, д. 6).

Просьба желающим принять участие в «круглом столе» сообщить до

16 апреля с.г. в редакцию свои данные: фамилию, имя, отчество, место работы и должность. Информацию направлять c пометкой «Круглый стол» по инициативе Комитета ТПП РФ по качеству продукции».

E-mail: stq@mirq.ru Тел.: 8 495 600 8272. Факс: 771 6653. Контактное лицо — Суркова Светлана Анатольевна.

Комитет ТПП РФ по качеству продукции

www.fele.ru Сделано в студии
web-дизайна "fele"
http://www.minstroyrf.ru/
http://vak.ed.gov.ru/87
Российский союз строителей Российский союз строителей
www.omorrss.ru
БСТ © Издательство "БСТ"
e-mail: bstmag@co.ru