Официальное издание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ
Бюллетень Строительной Техники. Журнал издается с 1944 г.

Ежемесячный научно-технический, производственный иллюстрированный журнал материалов по техническому регулированию в строительстве Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ
Новости строительного комплекса и ЖКХ
Свежий номер
О журнале
Об издательстве
В Межправительственном совете стран  СНГ
Обсуждаем проекты нормативных документов
Стандарты НОСТРОЙ
Архив
Подписка
Контакты


Выставки май 2017
Подробнее

Новости недели

24.04.2017 – 30.04.2017

Пять субъектов РФ опережают график реализации приоритетного проекта формирования комфортной городской среды
Подробнее
Исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства сетей теплоснабжения утвержден Правительством России
Подробнее
 
 

Государственные жилищные сертификаты: устранение нарушений, сокращение очереди

1 ноября т.г. в Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ состоялась пресс-конференция начальника «Объединенной дирекции по реализации федеральных инвестиционных программ» Анатолия Мишанова.

Одной из основных тем пресс – конференции стал обзор изменений, внесенных в Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов.

Анализ хода реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы, показал ряд причин, препятствующих успешному выполнению подпрограммных мероприятий. Поэтому, с целью систематизации расчета размера субсидий, сокращения очередей льготников, зачастую годами ждущих получения сертификата, сокращения количества злоупотреблений со стороны владельцев ГЖС и расширения возможностей участников подпрограммы по приобретению доступного и комфортного жилья в Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов внесены следующие основополагающие поправки, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации № 681 от 15 октября 2007 года:

  1. Размер субсидий для участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф отныне приравнен к расчету размера субсидий для граждан, уволенных с военной службы (службы). Внесение указанной поправки обусловлено тем, что немалая часть граждан, вышедших в отставку, входит в список ликвидаторов радиационных аварий.
  2. Конкретизировано определение понятия «член семьи» для граждан, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера. Существовавшая ранее формулировка создавала поле для злоупотреблений со стороны получателей ГЖС, т.к. охватывала всех членов семьи, выезжающих (выехавших) совместно с участником подпрограммы. Как следствие, выезжающие с «северов» накануне получения сертификата регистрировали на своей жилплощади родственников с целью получения большего размера субсидии, а уже выехавшие включали в список членов семьи лиц, которые с ними давно не проживают. Сейчас, после внесения изменений в Правила, выезжающим придется добиваться признания иных лиц членами семьи в судебном порядке, а выехавшие смогут зарегистрировать в качестве членов семьи только тех лиц, кто прибыл, зарегистрирован и постоянно проживает с владельцем сертификата на дату утверждения сводного списка.
  3. Владельцам сертификатов, оформленных для приобретения жилья в Москве или Санкт-Петербурге, разрешено приобретать жилплощадь соответственно на территориях Московской и Ленинградской областей, что повышает покупательную возможность граждан – участников подпрограммы в части приобретения доступного и качественного жилья, а также снимает нагрузку по сертификатам с Санкт-Петербурга, поскольку доля предложения недорогого жилья в Ленинградской области гораздо больше, чем в Северной столице.
  4. Уточнены органы исполнительной власти, которые могут выдавать сертификаты членам семей военнослужащих-контрактников, погибших (умерших) в период военной службы.
  5. Законодательно закреплено положение о том, что право на получение дополнительной площади при расчете размера субсидии по сертификату будут иметь все категории граждан – участников подпрограммы (ранее дополнительная площадь полагалась только увольняемым и уволенным военнослужащим).
  6. Введено дополнительное требование сдачи жилых помещений государственного или муниципального жилого фонда участниками подпрограммы, приобретающими жилье по сертификату. До внесения поправок в Правила требовалось сдавать только жилье, находящееся в собственности владельца сертификата.
  7. В три раза увеличен предельно допустимый объем списка граждан – получателей сертификатов, включенных в резерв, что существенно повышает эффективность освоения в установленные сроки лимитов бюджетного финансирования, выделяемых органам исполнительной власти для реализации подпрограммы.

Внесенные в Правила поправки призваны расширить покупательные возможности владельцев сертификатов, устранить правовые пробелы, препятствующие своевременной выдаче и реализации ГЖС; расширить список получателей сертификатов, включенных в резерв.

www.fele.ru Сделано в студии
web-дизайна "fele"
http://www.minstroyrf.ru/
http://vak.ed.gov.ru/87
Российский союз строителей Российский союз строителей
www.omorrss.ru
БСТ © Издательство "БСТ"
e-mail: bstmag@co.ru