Официальное издание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ
Бюллетень Строительной Техники. Журнал издается с 1944 г.

Ежемесячный научно-технический, производственный иллюстрированный журнал материалов по техническому регулированию в строительстве Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ
Новости строительного комплекса и ЖКХ
Свежий номер
О журнале
Об издательстве
В Межправительственном совете стран  СНГ
Обсуждаем проекты нормативных документов
Стандарты НОСТРОЙ
Архив
Подписка
Контакты


Выставки

Подробнее

Новости

При обновлении нормативной базы следует учитывать результаты подготовки и применения СТУ
Подробнее
В аэропорту Красноярска отремонтируют терминал №1
Подробнее
 
 

При обновлении нормативной базы следует учитывать результаты подготовки и применения СТУ

К такому выводу пришли участники заседания Совета государственной экспертизы, обсуждая вопросы разработки и применения специальных технических условий в строительстве. Заседание Совета прошло в Москве на площадке Главгосэкспертизы России. Члены совета также рассмотрели итоги деятельности института строительной экспертизы за 2018 год и ознакомились с информацией об основных разрабатываемых на федеральном уровне отраслевых проектах законодательных и иных нормативных правовых актов.
Обращаясь к членам Совета, первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Леонид Ставицкий отметил, что необходимо добиться того, чтобы строительная отрасль работала ритмично, правила, по которым надо работать сегодня, были понятными и удобными, а средства, которые вкладываются в строительство объектов, использовались эффективно.
«Мы рассматриваем экспертизу как существенный сегмент процесса реализации инвестиционного проекта, здесь собраны высокопрофессиональные кадры. Именно эксперты оперативно выявляют ошибки и неточности в проектно-сметной документации, выходящие за рамки строительных норм. Не раз оказывалось так, что проект только с третьего раза проходил экспертизу, в ходе которой выявлялись существенные ошибки в проектировании, приводившие в том числе и к изменению заявленной сметной стоимости. Это - ошибки заказчика, которых можно было бы избежать на ранней стадии инвестиционного процесса. Поэтому проект должен проходить экспертизу на начальных этапах инвестиционного замысла, чтобы исключить такие проблемы, в принципе», - заявил Леонид Ставицкий. Необходимо узаконить и механизм экспертной оценки проектной документации, в которую вносятся корректировки в процессе строительства, чтобы заказчик мог в режиме онлайн согласовывать с экспертами такие изменения, уверен замглавы Минстроя России.
Также участники Совета обсудили вопрос подготовки специальных технических условий. Практика Главгосэкспертизы показывает, что значительная часть требований, приведенных в СТУ, повторяется, при этом накопленный опыт их разработки и применения недостаточно анализируется и практически не учитывается при обновлении действующих нормативных документов. Кроме того, не осуществляется технико-экономическое сравнение вариантов компенсирующих мероприятий. По большому числу технически сложных и уникальных объектов разработка СТУ невозможна без принятия предварительных решений. Главгосэкспертиза предлагает ввести экспертную оценку компенсирующих мероприятий, предусмотренных в СТУ для уникальных технически сложных объектов.
Выполнять такую работу необходимо с обязательным привлечением организаций, обладающих научно-техническим потенциалом и опытом практической работы в соответствующей области, в рамках полноценного научно-технического сопровождения на начальных стадиях проектирования. Предметом оценки должны стать степень достаточности компенсирующих мероприятий и соответствие требованиям регламента, ее результатом - рекомендации по проведению и срокам выполнения натурных испытаний и исследований, а также дополнительных расчетов и моделирования, заметил начальник Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России Алексей Серебряков. Он также рассказал, что активная разработка специальных технических условий осуществляется последние десять лет, что обусловлено необходимостью внедрения и более широкого применения современных технологий и материалов, а также использованием проектных параметров, не отраженных в действующих нормативах.
«Разработка СТУ уже не относится к исключительным случаям и приобретает массовый характер: существующий порядок их подготовки и согласования позволяет при наличии хотя бы одного формального основания приводить ряд других необоснованных требований для отступления проекта от действующих нормативных актов, - заявил Алексей Серебряков. - Можно сказать, что СТУ – это индикатор состояния нормативной базы: чем их больше, тем она несовершеннее. Чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию, необходимо при актуализации действующих нормативных документов учесть накопленный опыт разработки и применения специальных технических условий».
В настоящий момент Минстрой России проводит активную работу по дополнению свода правил необходимыми требованиями, которые позволят сократить применение специальных технических условий. Так, Минстроем России в декабре 2018 года утвержден план разработки и согласования правил актуализации ранее признанных строительных норм и правил, которым предусмотрен пересмотр 36 действующих и разработка 24 новых сводов правил. Перевод повторяющихся требований СТУ, согласованных в установленном порядке, в актуализированные своды правил позволит не только модернизировать действующее регулирование и привести практику подготовки СТУ к более взвешенному состоянию, но и решить задачу обеспечения баланса между запросами рынка и государственными интересами в области безопасности и надежности объектов капитального строительства.
«Развитие ситуации с СТУ должно приводить к совершенствованию нормативного регулирования. Мы не предлагаем полностью отказаться от СТУ, это невозможно, но уверены, что необходимо сократить частоту их использования, к примеру, за счет привлечения на более ранней стадии экспертов к рассмотрению случаев, требующих дополнительного регулирования», - резюмировал Игорь Манылов.
Участие в заседании Совета государственной экспертизы приняли председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Валерий Леонов, президент Ассоциации экспертиз строительных проектов Игорь Горячев, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Ферапонтов, больше 150 представителей организаций строительной экспертизы из 17 субъектов Российской Федерации, эксперты Главгосэкспертизы России и другие.

www.fele.ru Сделано в студии
web-дизайна "fele"
http://www.minstroyrf.ru/
http://vak.ed.gov.ru/87
Российский союз строителей Российский союз строителей
www.omorrss.ru
БСТ © Издательство "БСТ"
e-mail: bstmag@co.ru