Официальное издание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ
Бюллетень Строительной Техники. Журнал издается с 1944 г.

Ежемесячный научно-технический, производственный иллюстрированный журнал материалов по техническому регулированию в строительстве Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ
Новости строительного комплекса и ЖКХ
Свежий номер
О журнале
Об издательстве
В Межправительственном совете стран  СНГ
Обсуждаем проекты нормативных документов
Стандарты НОСТРОЙ
Архив
Подписка
Контакты


Выставки

Подробнее

Новости

Четырнадцатая межрегиональная специализированная выставка
Подробнее
НОВОСТИ НЕДЕЛИ
Подробнее
 
 

Д. В. Михеев переходит на новое место работы в системе Минстроя России

Д. В.Михеев, руководивший Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве с 2014 г., переходит на новое место работы. Перед ним поставлены новые задачи, которые он будет решать в системе Минстроя России.

Работу Д. В. Михеева на посту директора Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве высоко оценил Министр строительства и ЖКХ России В. В. Якушев.
ФАУ «ФЦС» является ведущей организацией Минстроя России в области технического нормирования, организация также обеспечивает работу Технического комитета №465 «Строительство». С 2015 г. на базе центра организована системная работа в области технического регулирования строительства, впервые сформировано государственное задание. Внедрена система планирования и разработки основных документов в строительстве и проектировании – сводов правил. Проведена инвентаризация действующих документов – стандартов и СП, по результатам которой выработан план по обновлению и дополнению базы НТД.
В результате четырехлетней работы к 2018 г. фонд нормативных технических документов составил 314 сводов правил, из которых 184 – новые, 130 – содержат положения, актуализированные за последние три года, и 1080 стандартов. В нормативно-техническую базу строительства вошли 70 принципиально новых для отрасли документов.
Работа экспертов ФАУ «ФЦС» и ТК 465 «Строительство» на международном уровне позволила вернуть действенное участие России в Международной организации по стандартизации ISO (ИСО). В настоящее время технический комитет по стандартизации 465 - полноправный участник 22 из 25 международных технических комитетов ИСО в области строительства. Два комитета ИСО впервые провели свои заседания в России: в мае 2018 г. прошла 24-ая Сессия ИСО/ТК 71 «Бетон, железобетон и преднапряженный бетон», в октябре - состоялось заседание ИСО/ТК 268 (Sustainablecitiesandcommunities), которое стало платформой Международного форума «Умные города для устойчивого развития». Форум собрал на своей площадке более 60 ведущих мировых экспертов и порядка 70 представителей органов государственной власти и муниципальных образований. Это взаимодействие позволяет учитывать интересы России при разработке международных стандартов.
Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве ведет большую работу в рамках ЕАЭС и СНГ. В 2016 г. Центр утвержден как Базовая организация государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе. Проведена большая работа по проекту технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», в целом он одобрен всеми странами. В рамках Базовой организации создана Комиссия по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве. Проекты межгосударственных стандартов станут основой межгосударственного технического языка строительной отрасли.
В рамках работы по выполнению поручения Президента Российской Федерации № Пр-1235 «О модернизации строительной отрасли и повышении качества строительства», ФАУ «ФЦС» и ТК 465 сформирована система нормативных технических документов, обеспечивающих внедрение технологий информационного моделирования в строительстве. Всего в области информтехнологий принято 15 документов, готовятся к принятию еще несколько.
Специалистами центра разработан проект «Цифровое строительство», который является часть национального проекта «Жилье и городская среда». Цифровизация строительства предполагает автоматизацию всех стадий и процедур на всем жизненном цикле объекта. К 2020 г. планируется завершить работу над общероссийским классификатором строительной информации и разработать стандарт цифрового нормативно-технического документа в строительстве, с 2021 г. начнется перевод нормативно-технической документации в строительстве в цифровой (машиночитаемый) формат, что позволит сформировать и вести фонд цифровых нормативно-технических документов в строительстве.
К настоящему моменту ФАУ «ФЦС» является ведущей организацией в сфере технического регулирования, которая аккумулировала важнейшие направления работы в данной сфере и привлекла высококвалифицированный компетентный состав работников.

www.fele.ru Сделано в студии
web-дизайна "fele"
http://www.minstroyrf.ru/
http://vak.ed.gov.ru/87
Российский союз строителей Российский союз строителей
www.omorrss.ru
БСТ © Издательство "БСТ"
e-mail: bstmag@co.ru