Официальное издание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ
Бюллетень Строительной Техники. Журнал издается с 1944 г.

Ежемесячный научно-технический, производственный иллюстрированный журнал материалов по техническому регулированию в строительстве Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ
Новости строительного комплекса и ЖКХ
Свежий номер
О журнале
Об издательстве
В Межправительственном совете стран  СНГ
Обсуждаем проекты нормативных документов
Стандарты НОСТРОЙ
Архив
Подписка
Контакты


Выставки апрель 2017
Подробнее

Новости недели

17.04.2017 – 23.04.2017

Правительством России утверждены правила выполнения инженерных изысканий
Подробнее
В 2017 г. исполнилось 25 лет со дня выхода указа «Об организации Российской академии архитектуры и строительных наук»
Подробнее
 
 

В 2016 г. Главгосэкспертиза России выявила аварийно-опасные решения более чем по 900 объектам

Об этом сообщил начальник Главгосэкспертизы России И.Е. Манылов на заседании Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, где он представил отчет о работе Главгосэкспертизы России, а также системы экспертизы в 2016 г.

«Наша основная цель – недопущение ошибок при строительстве объектов капитального строительства», – подчеркнул И.Е. Манылов, – Основной задачей Главгосэкспертизы России является предотвращение аварий техногенного характера, которые могут повлечь за собой гибель тысяч людей».

В 2016 г. Главгосэкспертиза России создала резервный фонд, который фактически обеспечит покрытие рисков аварийных ситуаций, возникших в результате реализации опасных решений – если они были заложены проектировщиками в проектной документации и не выявлены экспертами в ходе проведения государственной экспертизы. В 2016 г. резервный фонд Главгосэкспертизы России составил 3,2 млрд. р., сообщил И.Е. Манылов. «Главгосэкспертиза России проводит жесткий мониторинг аварийно-опасных решений», – заметил руководитель Главгосэкспертизы. – «Мы вынуждены особо отметить, что его данные неутешительны, поскольку каждый пятый проект, представляемый на государственную экспертизу, содержит ошибки проектирования». В частности, ежегодно эксперты Главгосэкспертизы выявляют тысячи ошибок, которые в случае их реализации могли бы привести к необратимым последствиям, сотням аварий с тяжелыми и катастрофическими последствиями. Например, только в 2016 г. технические решения, которые могли привести к риску возникновения аварийных ситуаций, выявлены по 908 объектам, а это более чем 20% от общего количества заявлений.

Работа экспертов Главгосэкспертизы России обеспечивает не только безопасность возводимых объектов капитального строительства, но и направлена на достижение оптимальности использования бюджетных средств. Заявленная сметная стоимость объектов капитального строительства, которые рассматривались в Главгосэкспертизе России и в региональных организациях государственной экспертизы в 2016 г., составила 3 трлн. 715 млрд. р.. По итогам проверок достоверности ее определения, проведенных организациями государственной экспертизы, экономия прямых затрат на строительство составила порядка 534 млрд. р. При этом Главгосэкспертизой России обеспечено более 55 % достигнутой экономии, а именно 295, 7 млрд. р., заявил И.Е. Манылов.

Также он рассказал членам Общественного совета и о том, что в 2016 г. Главгосэкспертизой России было выпущено 5388 заключений, половина из которых подготовлена по объектам, строительство которых планировалось осуществлять с привлечением средств федерального бюджета. В их числе – проекты строительства Крымского моста, трансграничного моста между Россией и Китаем, стадионов для проведения Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 г., возведения зданий и сооружений космодрома «Восточный», реконструкции и строительства Московского центрального кольца, реконструкции и реставрации комплекса зданий Большого театра, казарм Павловского полка в Санкт-Петербурге, дворцово-паркового комплекса «Останкино», московской усадьбы графов Бобринских, городской усадьбы Голицыных, Государственного центра современного искусства, Московской консерватории имени П.И. Чайковского. Среди объектов, получивших положительное заключение Главгосэкспертизы России, есть и такие важные для развития экономики страны проекты строительства и реконструкции федеральных автомобильных трасс, терминала навалочных грузов в морском порту Тамань, сталепрокатного завода в Башкирии, многофункционального морского перегрузочного комплекса «Бронка», расширения трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», производства элементарной серы на таймырском Медном заводе ПАО «ГМК «Норильский никель», реконструкции и расширения аэропортов в Москве, Симферополе, Нижнем Новгороде, Сочи и других городах России.

Значимой вехой в развитии государственной экспертизы стал полный переход на предоставление услуг в электронном виде, напомнил И.Е. Манылов. В соответствии с поручением министра Главгосэкспертиза России осуществляла поэтапный переход, и с 1 сентября 2016 г. проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий объектов, капитальное строительство или реконструкция которых осуществляется частично или полностью за счет федерального бюджета, представляется в Главгосэкспертизу России только в электронной форме. С этого момента среднемесячное количество заявлений, поступающих в электронном виде, выросло более чем в 6 раз. Всего в 2016 г. поступило 1154 заявления.

С 1 января 2017 г. проектная документация, результаты инженерных изысканий и иные документы, необходимые для проведения государственной экспертизы, должны представляться в Главгосэкспертизу России, а также в региональные организации государственной экспертизы только в электронной форме вне зависимости от источника финансирования строительства объекта. Исключение составляют лишь те случаи, когда проекты содержат сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с действующим законодательством. Поэтому Минстроем России совместно с Главгосэкспертизой России проведен целый ряд мероприятий по организации перехода региональных экспертиз на электронную форму взаимодействия с заявителями. В декабре 2016 г. 99 % организаций государственной экспертизы были готовы к оказанию электронных услуг, привел данные И.Е. Манылов.

В 2017 г. Главгосэкспертиза России продолжит работу над новыми задачами. В частности, к концу года будет создан Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. С 1 января 2018 г. начнется его заполнение: с этого момента сведения обо всех заключениях, выданных всеми экспертными организациями, будут вноситься в реестр.

За год экспертные организации выпускают 79 280 заключений, обратил внимание присутствующих И.Е. Манылов: «Это означает, что с созданием реестра, по мере того, как он будет заполняться, мы будем получать почти 80 000 кейсов для изучения». Таким образом реестр позволит повысить качество проектирования – он предполагает активное использование апробированных решений проектов, признанных экономически эффективными, качество экспертизы – реестр позволяет ввести новую модель контроля деятельности экспертизы со стороны Минстроя России и общества, а также качество строительства – потому что благодаря информации, содержащейся в нем, легко будет установить соответствие проекта документации, прошедшей экспертизу. «Мы ожидаем, что эффект от этой работы будет уже в ближайшие два-три года, и он будет колоссальный, потому что эти системы дают нам огромную базу знаний, которую мы сможем анализировать и обрабатывать», – отметил И.Е. Манылов.

Кроме того, к осени будет завершено создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве. По словам И.Е. Манылова, это уникальный проект не только по своим масштабам, но и по срокам его выполнения. «Несмотря на довольно сжатые сроки, мы выполним эту задачу, Главгосэкспертиза располагает всеми возможностями для ее успешной реализации», — сказал начальник Главгосэкспертизы России. – «После этого начнется наполнение системы

Завершая свое выступление, начальник Главгосэкспертизы России заметил, что оказание электронных услуг, создание Единого государственного реестра экспертных заключений и федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, реформирование института экспертизы, вся работа, которая проводится сейчас в Главгосэкспертизе России и экспертном сообществе, выступают предтечей перехода в новую информационную реальность, в том числе к внедрению технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. «Мы продолжим курс на реформирование института экспертизы, потому что он должен стать не просто барьером и фильтром для ошибочных и аварийно-опасных решений, но и формировать необходимые условия для существенного изменения подходов к реализации новых проектов строительства, значительно облегчив их проектирование, оценку затрат, и повысить экономическую эффективность капитальных вложений в целом», – резюмировал И.Е. Манылов.

www.fele.ru Сделано в студии
web-дизайна "fele"
http://www.minstroyrf.ru/
http://vak.ed.gov.ru/87
Российский союз строителей Российский союз строителей
www.omorrss.ru
БСТ © Издательство "БСТ"
e-mail: bstmag@co.ru