Официальное издание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ
Бюллетень Строительной Техники. Журнал издается с 1944 г.

Ежемесячный научно-технический, производственный иллюстрированный журнал материалов по техническому регулированию в строительстве Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ
Новости строительного комплекса и ЖКХ
Свежий номер
О журнале
Об издательстве
В Межправительственном совете стран  СНГ
Обсуждаем проекты нормативных документов
Стандарты НОСТРОЙ
Архив
Подписка
Контакты


Выставки октябрь 2017

Подробнее

Новости недели

16.10.2017 – 22.10.2017

V Всероссийская конференция «Технологический инжиниринг и проектирование»
Подробнее
Минстрой России проводит разъяснительные совещания
Подробнее
 
 

К Всемирному дню стандартов

Приветствие Руководителя Росстандарта А.В. Абрамова

Девиз Всемирного дня стандартов в 2015 г. – «Стандарты – универсальный международный язык». На мой взгляд, это лучшая характеристика коммуницирующего свойства стандартизации. Ключевые понятия здесь – «универсальный» и «разносторонний».

В этом году наша страна отмечает 90-летие отечественной стандартизации, и нам есть чем гордиться в своей истории. С помощью стандартов во время Великой Отечественной войны удалось в кратчайшие сроки переориентировать промышленность на выпуск военной техники и вооружения. В 70-е годы наша страна уверенно заявила о себе в сфере международной стандартизации. И именно с комплексной системы управления качеством продукции началась история современных мировых систем менеджмента в области управления качеством.

Сегодня стандарты – это платформа для распространения инноваций. С одной стороны, это опыт целых поколений инженеров и организаторов производства. С другой – то, что сегодня понимается под техническим прогрессом. Стандартизация обеспечивает преемственность между поколениями техники и технологическими укладами, в подготовке специалистов, но не только.

Современная стандартизация действует на опережение. Стандартизация обеспечила информационную совместимость при обмене сообщениями между телекоммуникационными и компьютерными системами – и это стало возможностью для массового использования сети Интернет.

Благодаря этой деятельности успешно решаются вопросы передовых технологий и общественного развития. К примеру, в сфере «зеленого строительства», нацеленного на создание комфортной среды для человека. Стандарты, сочетающие нормы эксплуатации с энергосберегающими технологиями и требованиями экологических стандартов, активно применялись при создании объектов зимней Олимпиады в Сочи.

Нет необходимости напоминать и о том, насколько важны сегодня межгосударственные стандарты между странами – членами Евразийского экономического союза в установлении требований к взаимопоставляемой продукции.

Важное событие в сфере российской стандартизации: 29 сентября 2015 г. вступил в силу Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» в части ссылок на стандарты и информационно-технические справочники в нормативных правовых актах. Это поможет унифицировать выполнение прописанных в стандартах технических и функциональных требований.

Сегодня в нашей стране изменяются приоритеты стандартизации – на первый план выходят поддержка инновационной деятельности, импортозамещение и вывод отечественной конкурентоспособной продукции на международные рынки. От всей души поздравляю специалистов, разрабатывающих или использующих стандарты для повышения эффективности своей деятельности, с Всемирным днем стандартов! На новый этап своей деятельности в стандартизации Российская Федерация выходит с целями и задачами не только национальной проблематики, но и с темами международной стандартизации – для того, чтобы мы могли говорить на одном языке.

www.fele.ru Сделано в студии
web-дизайна "fele"
http://www.minstroyrf.ru/
http://vak.ed.gov.ru/87
Российский союз строителей Российский союз строителей
www.omorrss.ru
БСТ © Издательство "БСТ"
e-mail: bstmag@co.ru