Официальное издание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ
Бюллетень Строительной Техники. Журнал издается с 1944 г.

Ежемесячный научно-технический, производственный иллюстрированный журнал материалов по техническому регулированию в строительстве Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ
Новости строительного комплекса и ЖКХ
Свежий номер
О журнале
Об издательстве
В Межправительственном совете стран  СНГ
Обсуждаем проекты нормативных документов
Стандарты НОСТРОЙ
Архив
Подписка
Контакты


Выставки май 2017
Подробнее

Новости недели

24.04.2017 – 30.04.2017

Пять субъектов РФ опережают график реализации приоритетного проекта формирования комфортной городской среды
Подробнее
Исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства сетей теплоснабжения утвержден Правительством России
Подробнее
 
 

В рамках V Съезда строителей Северо-Запада Республика Коми представила инвестиционныепроекты на сумму 20 млрд. руб.

Инициатором Презентации выступило Представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации. Мероприятие прошлов штаб-квартире Союза строительных организаций и объединений в формате видеоконференции «Санкт-Петербург – Сыктывкар».

В Санкт-Петербурге собрались представители строительных и инвестиционных компаний, финансовых учреждений, компаний-застройщиков членов союзов строительных организаций и объединений Санкт-Петербурга и Ленинградской обл., представители международных организаций.

Участие в видеоконференции приняла официальная делегация из Республики Коми во главе с Министром архитектуры и строительства Республики Коми В. Кучериным. Характеризуя строительный рынок Республики Коми, он отметил следующее: «В прошлом году было зарегистрировано 3374 договора долевого участия в строительстве. При этом только ипотечных кредитов было выдано более 8056 на сумму 13,19 млрд. р. Это означает, что большие ресурсы направлялись на рынок вторичного жилья – почти две трети. По итогам IV кв. 2014 г. средняя цена за 1 м2 была на уровне 60946 р.. Сейчас уровень цены немного снизился – на 3,5%, но он остается достаточно интересным для вложения средств. Уровень цены за 1 м2по СЗФО у нас уступает, пожалуй, только Санкт-Петербургу и Ленинградской области. И при этом, я напомню, мы не снижаем планы ввода жилья ни в 2015 г., ни в 2016 г.».

На Презентации были представлены четыре инвестиционных проекта Республики Коми в сфере гражданского и промышленного строительства, для реализации которых регион заинтересован в привлечении финансирования. Общая стоимость проектов составляет более 20 млрд. р.

Генеральный директор ООО «Фонд жилищного строительства г. Сыктывкара» Е. Соболева провела презентацию инвестиционного проекта «Строительство жилого комплекса «Югыд-Чой».

«Концепция проекта строительства жилого комплекса «Югыдчой» – это город внутри большого города, органично вписанный в окружающую среду и самодостаточный для жизни в его пространстве. Новый формат включает в себя строительство жилых объектов и создание вокруг них полноценной социальной инфраструктуры, а это, на наш взгляд, может стать решающим фактором при покупке жилья в новом жилом комплексе», – отметила Е. Соболева.

Директор ООО «Томстрой» В. Пшеницын провел презентацию двух инвестиционных проектов: «Строительство коттеджного поселка «Серебряный ручей» и жилого комплекса «Солнечный».

Главный инженер ООО «ТетраСтройКоми» Д. Бузаев представил проект «Создание в промышленном районе Сыктывкара индустриального парка «Човью». Говоря о предпосылках создания парка, он отметил: «В настоящее время на рынке Сыктывкара ощущается не снижающийся спрос на жилье, несмотря на то, что цена квадратного метра соизмерима с ценой в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. На сегодняшний день в республике практически отсутствует производство современных строительных материалов, что негативно сказывается на цене объектов строительства. Нами разработаны три варианта строительства первого якорного предприятия: домостроительный комбинат, одновременно с керамзитовым заводом, логистическим центром и складом инертных материалов; современный лесопильный завод глубокой переработки древесины; лесопильный завод, работающий в комплексе с пеллетным заводом».

«В III кв. 2015 г. планируется заключить два соглашения о государственно-частном партнерстве в отношении строительства и эксплуатации объектов социальной инфраструктуры в республике», отметила И. Синицина.

«Само мероприятие мне понравилось. Что касается оценки того, как оно прошло, то могу сказать, я не ожидал такого количества заинтересованныхкомпаний. Если есть интерес на первом этапе – презентации, то я думаю, что результат нашего сегодняшнего мероприятия должен быть положительным. Мы и дальше будем продолжать работу в этом направлении. Очень много предложений оказалось по индустриальному парку. Были предложения не только по инвестированию средств в проекты, но и по поставке строительных материалов в регион. Такой формат общения с видеосвязью и временем на свободное общение нужно и дальше практиковать», – отметил В. Кучерин.

«Сразу после выступления было много встреч с инвестиционными компаниями, со строителями и проектировщиками, было озвучено много предложений. Все они очень интересные. Я рада, что приехала в Санкт-Петербург и презентовала наш проект. Я думаю, что благодаря сегодняшнему мероприятию – судьбоносной встрече, проект состоится. И это огромная заслуга нашего Представительства. Огромное спасибо за сотрудничество», поделилась Е. Соболева.

«Основная задача моего приезда в Санкт-Петербург – найти инвесторов, чтобы продолжить строительство своих объектов. Достаточно много сил и средств уже вложено, и не хотелось бы на данном этапе останавливаться. Все проекты, которые я сегодня представил, они не емкие, их инвестиционная привлекательность и окупаемость достаточно быстрая. Уже собрана вся инфраструктура, приобретена техника и оборудование, которое позволяет сегодня строить быстро и качественно. Сегодня я получил несколько удачных предложений, в том числе и от частных инвесторов и я уверен, что все получится», – отметил В. Пшеницын.

«Я считаю, что Республика Коми – это открытая территория для развития. У вас много земли, у вас много ресурсов, у вас достаточно свободная конкурентная зона. В любой области есть свои ниши, и это нужно использовать. Направление правильное выбрано, я уверена, что проекты, которые сегодня были представлены, найдут инвесторов. Мы со всеми тремя проектами договорились о сотрудничестве», – поделилась М. Михайлова, генеральный директор международного инвестиционного консорциума «InsidersGroup».

Подводя итоги видеоконференции, Представитель Республик Коми в Северо-Западном регионе РФ В. Кюршин отметил следующее: «В завершении видеоконференции был проведено анкетирование участников, по результатам которого к сотрудничеству по привлечению инвесторов в республиканские проекты выразили готовность 8 компаний, принять участие в деловой миссии в Коми готовы представители 16 организаций. 14 компаний готовы сотрудничать по поставке товаров для реализации представленных проектов. Готовность к вложению инвестиций в представленные проекты выразили 2 компании – международный инвестиционный консорциум «InsidersGroup» и завод дизельных запчастей (возможно, в целях создания производства в индустриальном парке «Човью»).

Информация о проекте «Серебряный ручей» заинтересовала семь компаний. Чуть больше, 9 компаний проявили интерес к ЖК «Солнечный». Индустриальный парк отметили представители 8 организаций. Наибольшее количество компаний (10) заинтересовал проект жилого комплекса «Югыд-Чой». Также поступили два предложения по сотрудничеству в проектировании и строительстве.

www.fele.ru Сделано в студии
web-дизайна "fele"
http://www.minstroyrf.ru/
http://vak.ed.gov.ru/87
Российский союз строителей Российский союз строителей
www.omorrss.ru
БСТ © Издательство "БСТ"
e-mail: bstmag@co.ru