Официальное издание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ
Бюллетень Строительной Техники. Журнал издается с 1944 г.

Ежемесячный научно-технический, производственный иллюстрированный журнал материалов по техническому регулированию в строительстве Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ
Новости строительного комплекса и ЖКХ
Свежий номер
О журнале
Об издательстве
В Межправительственном совете стран  СНГ
Обсуждаем проекты нормативных документов
Стандарты НОСТРОЙ
Архив
Подписка
Контакты


Выставки апрель 2018

Подробнее

Новости

Более 100 000 пользователей посетили ФГИС ЦС
Подробнее
Главгосэкспертиза разработала сервис
Подробнее
 
 

Новый СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011

В журнале «БСТ» № 11, 2011 по представлению Департамента технического регулирования НОСТРОЙ будет опубликован полный текст нового стандарта организации СТО НОСТРОЙ «Зеленое строительство». «Здания здания и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания».

Цели разработки стандарта: создание рейтинговой системы оценки объектов «зеленого строительства», развитие сферы применения зданий устойчивого («зеленого») строительства в проектах при создании и эксплуатации жилых и общественных зданий на территории Российской Федерации.

Стандарт распространяется на все категории проектируемых, построенных и сданных в эксплуатацию жилых зданий, а также административные, офисные, учебные, торговые и торгово-развлекательные здания, бизнес-центры, гостиницы и общежития, спортивно-зрелищные, спортивные сооружения, больницы, госпитали, поликлиники.

Стандарт может применяться на этапах проектирования, строительства и эксплуатации жилых и общественных зданий, а также при проведении добровольной сертификации объектов строительства и их проектной документации при условии выполнения требований безопасности, установленных техническими регламентами в сфере строительства.

Задачи разработки стандарта: стандарт направлен на сокращение потребления энергетических ресурсов, использование нетрадиционных, возобновляемых и вторичных энергетических ресурсов, рациональное водопользование, снижение вредных воздействий на окружающую среду в процессе строительства и эксплуатации здания, включая придомовую территорию, обеспечение комфортной среды обитания человека и адекватной экономической рентабельности архитектурных, конструктивных и инженерных решений.

Характеристика объекта стандартизации, актуальность разработки.

Разработан впервые для использования на территории Российской Федерации.

Разработанный стандарт:

  • определяет принципы, категории, оценочные критерии, индикаторы устойчивости среды обитания, а также весовые значения индикаторов для целей рейтинговой оценки объекта;
  • содержит систему базовых показателей (индикаторов), которая при необходимости корректируется коэффициентами или дополняется параметрами, отражающими региональные или местные климатические, энергетические, экономические, социальные и объектные особенности;
  • устанавливает классы устойчивости среды обитания для построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт жилых и общественных зданий, а также для их проектной документации.

Нормативная основа стандарта.

Стандарт разработан в соответствии с международными стандартами ISO (ISO 15392:2008, ISO/TS 21929-1:2006, ISO 21930:2007, ISO/TS 21931- 1:2006).

При разработке стандарта учтены требования национальных стандартов, строительных и санитарных норм, правил и методических документов.

При разработке стандарта были применены отдельные критерии и подходы зарубежных рейтинговых систем оценки LEED (США), BREEAM (Великобритания), DGNB (Германия) и HQE (Франция).

Взаимосвязь с другими стандартами.

Настоящий стандарт является базовым. В его развитие предусматривается создание группы стандартов в сфере «зеленого строительства», учитывающие региональные особенности и особенности видов общественных зданий.

Возможность расширения сферы использования стандарта.

Стандарт может быть использован в качестве основы при разработке соответствующего национального стандарта в сфере «зеленого строительства».

www.fele.ru Сделано в студии
web-дизайна "fele"
http://www.minstroyrf.ru/
http://vak.ed.gov.ru/87
Российский союз строителей Российский союз строителей
www.omorrss.ru
БСТ © Издательство "БСТ"
e-mail: bstmag@co.ru