Официальное издание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ
Бюллетень Строительной Техники. Журнал издается с 1944 г.

Ежемесячный научно-технический, производственный иллюстрированный журнал материалов по техническому регулированию в строительстве Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ
Новости строительного комплекса и ЖКХ
Свежий номер
О журнале
Об издательстве
В Межправительственном совете стран  СНГ
Обсуждаем проекты нормативных документов
Стандарты НОСТРОЙ
Архив
Подписка
Контакты


Выставки ноябрь 2017

Подробнее

Новости недели

13.11.2017 – 19.11.2017

Второй ежеквартальный рейтинг регионов по реализации приоритетного проекта сформирован Минстроем России
Подробнее
Минпромторг России поддержал совместную инициативу Национальной палаты инженеров
Подробнее
 
 

Новый СТО НОСТРОЙ 2.35.4-2011

В журнале «БСТ» № 11, 2011 по представлению Департамента технического регулирования НОСТРОЙ будет опубликован полный текст нового стандарта организации СТО НОСТРОЙ «Зеленое строительство». «Здания здания и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания».

Цели разработки стандарта: создание рейтинговой системы оценки объектов «зеленого строительства», развитие сферы применения зданий устойчивого («зеленого») строительства в проектах при создании и эксплуатации жилых и общественных зданий на территории Российской Федерации.

Стандарт распространяется на все категории проектируемых, построенных и сданных в эксплуатацию жилых зданий, а также административные, офисные, учебные, торговые и торгово-развлекательные здания, бизнес-центры, гостиницы и общежития, спортивно-зрелищные, спортивные сооружения, больницы, госпитали, поликлиники.

Стандарт может применяться на этапах проектирования, строительства и эксплуатации жилых и общественных зданий, а также при проведении добровольной сертификации объектов строительства и их проектной документации при условии выполнения требований безопасности, установленных техническими регламентами в сфере строительства.

Задачи разработки стандарта: стандарт направлен на сокращение потребления энергетических ресурсов, использование нетрадиционных, возобновляемых и вторичных энергетических ресурсов, рациональное водопользование, снижение вредных воздействий на окружающую среду в процессе строительства и эксплуатации здания, включая придомовую территорию, обеспечение комфортной среды обитания человека и адекватной экономической рентабельности архитектурных, конструктивных и инженерных решений.

Характеристика объекта стандартизации, актуальность разработки.

Разработан впервые для использования на территории Российской Федерации.

Разработанный стандарт:

  • определяет принципы, категории, оценочные критерии, индикаторы устойчивости среды обитания, а также весовые значения индикаторов для целей рейтинговой оценки объекта;
  • содержит систему базовых показателей (индикаторов), которая при необходимости корректируется коэффициентами или дополняется параметрами, отражающими региональные или местные климатические, энергетические, экономические, социальные и объектные особенности;
  • устанавливает классы устойчивости среды обитания для построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт жилых и общественных зданий, а также для их проектной документации.

Нормативная основа стандарта.

Стандарт разработан в соответствии с международными стандартами ISO (ISO 15392:2008, ISO/TS 21929-1:2006, ISO 21930:2007, ISO/TS 21931- 1:2006).

При разработке стандарта учтены требования национальных стандартов, строительных и санитарных норм, правил и методических документов.

При разработке стандарта были применены отдельные критерии и подходы зарубежных рейтинговых систем оценки LEED (США), BREEAM (Великобритания), DGNB (Германия) и HQE (Франция).

Взаимосвязь с другими стандартами.

Настоящий стандарт является базовым. В его развитие предусматривается создание группы стандартов в сфере «зеленого строительства», учитывающие региональные особенности и особенности видов общественных зданий.

Возможность расширения сферы использования стандарта.

Стандарт может быть использован в качестве основы при разработке соответствующего национального стандарта в сфере «зеленого строительства».

www.fele.ru Сделано в студии
web-дизайна "fele"
http://www.minstroyrf.ru/
http://vak.ed.gov.ru/87
Российский союз строителей Российский союз строителей
www.omorrss.ru
БСТ © Издательство "БСТ"
e-mail: bstmag@co.ru